Центральная детская библиотека города Серова

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"Централизованная библиотечная система

Серовского городского округа"

Центральная городская детская библиотека в 2020 году была модернизирована в рамках национального проекта "Культура"

Актер театра и кино Эрнст Иванович Романов родился в городе Кабаковске (ныне город Серов Свердловской области) в 1936 году. Своей фамилией он не чурается, даже гордится тем, что его предки – из древнего села Романово на реке Сосьва. Родители будущего артиста были далеки от искусства. Отец работал директором ремесленного училища, а мать трудилась на металлургическом заводе.
Эрик с детства познакомился с театром и кино. Посмотрев в кинотеатре «Металлург» очередной фильм про войну, изображал самые, на его взгляд, яркие моменты кинофильма. Все это происходило в «театральной конюшне» в одном из дворов по улице Типографской, где жили Романовы.

Эрнст Иванович Романов

Театральная афиша. Встреча с Э.Романовым в городе Серове в 2012 г.

Мальчик постоянно ходил в серовский театр и любил все, что видел на сцене. Он обожал Леонида Арматова – основателя театра, за его богатый, редкий, театральный голос, восхищался гениальной игрой потрясающего артиста Павла Хромовских. Серовский театр сыграл в жизни будущего актера очень большую роль также, как и Дворец культуры металлургов.

Отец Иван Иванович и мать Серафима Андреевна

Эрнст записался в детский драматический коллектив ДКМ. Оказался, как он сам об этом говорит, артистом на весь Серов. Руководила коллективом замечательный режиссер Александра Сидоровна Пономаренко. Юноша играл в спектаклях «Калиновая роща», «Аттестат зрелости», «Бронепоезд 14-69» и др. Играл он блестяще.
Именно она, Александра Сидоровна, повезла Эрнста после окончания школы в Москву поступать в ГИТИС. Закончив ГИТИС в 1957 году, он играл в театре Ростова-на-Дону, затем на сценах Рязани, театров Эстонской и Латвийской ССР. С 1969 года по 1971 гг. Эрнст Романов работал в театре Ленсовета, затем – в театре им. А.С.Пушкина.

Эрнст Романов в родном городе у родительского дома. 1970-е годы.

Впервые на киноэкране актер появился в 1957 году. Он сыграл офицера в мелодраме режиссера Владимира Перова «Поединок» (по одноименной повести А.И. Куприна).
Эрнст Иванович играл бесконечных интеллигентов из «бывших» и из народа: преподавателей, врачей, ученых, офицеров и партработников. Играл, точно попадая в образ, который был надобен режиссеру. Слишком точно! Актер неизмеримо искусен и выразителен. Эрнст Романов киноактёр по призванию.
В историческом фильме французского режиссера "Распутин" (2011 г.) во всей Франции и Англии искали актера. способного сыграть английского барона-интригана. Остановились на кандидатуре Эрнста Романова. Как шутит сам актер: «Единственного англичанина родом из Серова».
Эрнст Иванович Романов сегодня известный актер, сыгравший более ста ролей в кино, активно игравший в театрах страны, народный артист России, лауреат Государственной премии, профессор консерватории им.Н.А. Римского-Корсакова.

Э.Романов в водевиле "Две тещи", подаренная родителям

Кадр из фильма "Распутин"

Актер много ездит по стране. В 2012 году он вновь побывал в городе своего детства, прошел по родной улице, встретился с яблоней, которую посадил еще мальчишкой. Провел мастер-класс с актерами серовского драматического театра им. А.П.Чехова. Встречи с земляками были удивительно теплыми.

Знаменитый актер так отозвался о серовчанах: «Все познаётся в сравнении… Везде люди стали озлобленнее, наглее. И только в моем родном городе я увидел чистых, добрых, простодушных людей. Только тут я увидел такой белый снег, который, как мне сказали, повалил в день моего приезда. И люди, и природа меня встретили так, как я и не ожидал…».

Эрнст Николаевич. Встреча с земляками

Использованные материалы:

1. Кирьянова, М. «Мой театр начинался в конюшне»: об актере Э. И. Романове/ М. Кирьянова// Глобус. – 2012. - № 8, 23 февраля. – С. 14.
2.Механошин, С. «Как важно быть Эрнстом!»: интервью с актером Э. И. Романовым/ С. Механошин// Сталь. – 2012. - № 6, 8 февраля. – С. 7.
3. Романова, Т. Очарованный театром: о народном артисте России, уроженце города Серова Э. И. Романове/ Т. Романова// Первый в Серове. – 2008. - № 4. – С. 12. – (Культура).

4. Серова, Я. Англичанин из Серова: творческая встреча с актером Э. И. Романовым/ Я. Серова// Работа и отдых. – 2012. - № 5, 10 февраля. – С. 4.

5. Стрункина, Р. «В Серове и снег белее, и люди добрее!»: интервью с актером Э. И. Романовым/ Р.Стрункина// Серовский рабочий. – 2012. - № 6, 9 февраля. – С. 7.
6. Эрнст Романов: фильмография [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kinoteatr.ru/ kino/acter/m/ros/3620/works/

Использованы фотоматериалы из фондов Серовского исторического музея, архива Серовского театра драмы им.А.П.Чехова, открытых источников Интернета, личных архивов серовчан, местных газет и журналов.

Э.Н.Романов читает местную газету "Сталь"